Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Амилазы

Амилазы

ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен). По характеру действия на полисахариды различают -, - и -амилазы: под влиянием -амилаз полисахариды гидролизуются до олигосахаридов, -амилазы отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, -амилазы — моносахарид глюкозу (Глюкоза). Определение активности -амилазы в сыворотке крови и моче используется в диагностике ряда заболеваний в качестве дополнительного диагностического теста.

Наиболее информативно и достоверно повышение активности А. в крови при заболеваниях поджелудочной железы, происходящее за счет увеличения активности панкреатического изофермента -амилазы. Активность А. в крови и моче резко возрастает при остром панкреатите (в первые трое суток от начала заболевания активность фермента может увеличиваться на 90% и больше) и раке поджелудочной железы. Увеличение активности А. в крови отмечают также при вирусном гепатите, поражении слюнных желез, почечной недостаточности, лечении кортикостероидами, салицилатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фуросемидом, гистамином.

Активность -амилазы в биологических жидкостях определяют по количеству гидролизованного ею растворимого крахмала (амилокластический метод). В качестве унифицированных в СССР утверждены два амилокластических метода: метод Каравея и метод Смита — Роу. Метод Каравея основан на том, что -амилаза расщепляет крахмал на продукты, не дающие цветной реакции с йодом; по уменьшению интенсивности окраски судят об активности фермента. Нормальные величины активности -амилазы, определенные методом Каравея, составляют: в сыворотке крови 3,3—8,9 мг/(с л), или 12—32 мг/(чмл), в моче до 44 мг/(сл), или до 120 мг/(чмл), в дуоденальном содержимом 1,7—4,4 г/(сл), или 6—16 г/(чмл).

Амилокластический метод определения активности -амилазы по Смиту — Роу основан на фотометрическом измерении уменьшения концентрации растворимого крахмала в результате его гидролиза амилазой. Нормальные величины активности -амилазы, определенной по методу Смита — Роу, составляют в крови — 16—30 мг, в моче — до 160 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл крови или мочи, за 1 ч инкубации при 37°. См. также Углеводы, Ферменты.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Амилазурия => Амилоидные тельца
Амилазурия., Амилоз., Амилоид., Амилоид ахроматический., Амилоидные тельца., ...

Амилоидоз
I разнородные по происхождению нарушения белкового метаболизма, характеризующиеся внеклеточным отложением в тканях разных органов особого гликопротеида — амилоида, осн...

Амилоидоподобные тельца => Амимия
Амилоидоподобные тельца., Амилопектин., Амилопектиноз., Амилорексис., Амилорея., Амимия., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!