Амиксорея - отсутствие выделения слизи железами желудочно-кишечного тракта.
Амил- - составная часть сложных слов, означающая «крахмал».
Амилаза - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1м и 4м атомами углерода.
-Амилаза — фермент из группы А., (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности -A. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез.
-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием -мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов.
-Амилаза (син. глюкоамилаза) — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.3), расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы; играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена.
Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.
Амилазы ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными фермента...
Амилазурия => Амилоидные тельцаАмилазурия., Амилоз., Амилоид., Амилоид ахроматический., Амилоидные тельца., ...
Амилоидоз I разнородные по происхождению нарушения белкового метаболизма, характеризующиеся внеклеточным отложением в тканях разных органов особого гликопротеида — амилоида, осн...