Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Погосский

Погосский

ПОГОССКИЙ Александр Фомич (1816—1874) — второстепенный беллетрист. Р. в дворянской семье в Полоцке. Не окончив средней школы, поступил 16 лет на военную службу и 8 лет пробыл солдатом. Выйдя в 1842 в отставку, поступил в департамент корабельных лесов и по служебным обязанностям много разъезжал по России. Начал литературную деятельность в половине 40-х гг. в «Чтении для солдат». С 1858 сам издавал журн. «Солдатская беседа», в к-ром первые 4 года был единственным сотрудником, а с 1862 еще и «Народную беседу». Оставил эти журналы, уехав в 1863 за границу для лечения. Основанные им издания перешли к Дерикеру. С 1867 до смерти издавал журнал «Досуг и дело». Был деятельным работником Петербургского комитета грамотности, а с 1870 — его председателем.

П. — представитель литературы «для народа», к-рую стремилась создать буржуазная интеллигенция (см. «Народная литература»). Многочисленные рассказы, повести, анекдоты, побасенки и пьесы П. из солдатского и крестьянского быта, написанные бойким, хотя подчас и деланным языком, проникнуты элементарной моральной поучительностью в более или менее гуманном духе («Подосиновики», 1859, «Всем шильям шило», 1881, «Сибирлетка, полковая собака», 1866, «Дедушка Назарыч», 1860, «Мирские детки», 1881, и пр.). Излюбленный образ П. — старый солдат-служака николаевских времен, сохранивший отзывчивое сердце. Погосский пользовался покровительством высшей администрации и военных кругов и неоднократно получал подарки от членов царской фамилии: произведения его должны были укреплять в читателях традиционную преданность «вере, царю и отечеству».
Библиография:

I. Большинство произведений П. выходило в отд. изд., некоторые из них выдержали до восьми изд. Повести и рассказы выходили и «собраниями» в 3 чч. (СПБ, 1866) и в 3 тт. (СПБ, 1878); Полное собр. сочин., 4 тт., СПБ, 1899—1900 (со вступ. ст. А. В. Арсеньева).

II. Кубасов Ив., «Русский биографический словарь», т. Плавильщиков — Примо, СПБ, 1905; Галлерея русских писателей, М., 1901; Шилов А. и Карнаухова М., Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь, т. I, ч. 2, Москва, 1928.

III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902, стр. 296—297, 504.

Литературная Энциклопедия - В.М. Фриче., 1929-1939. СИЭ - А.П. Горкина.,СЛТ-М. Петровский.

Читайте также в Литературной энциклопедии :

Поджо Браччолини
ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ Джованни Франческо (Poggio Bracciolini, 1380—1459) — итальянский писатель, гуманист. Р. в г. Террануова в семье бедного аптекаря. Юношей, приехав во Фл...

подлежащее => Подолинский
подлежащее., Подолинский., ...

Подражание
ПОДРАЖАНИЕ. От заимствования (см.) подражание отличается тем, что там центр тяжести лежит на собственной переработке, здесь же особенно важен элемент сходства. Подражан...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!