Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Остяцкий язык

Остяцкий язык

ОСТЯЦКИЙ ЯЗЫК (хантыйский яз.) — принадлежит к финно-угорской группе языков (см. Финно-угорские языки), в к-рой он вместе с вогульским и венгерским (см.) образует угорскую ветвь. С этими яз. О. яз. имеет много общего, в особенности с вогульским, близость к к-рому наблюдается как в морфологии, так и в фонетическом соответствии и лексическом составе. По стадии развития О. яз. принадлежит к языкам агглютинирующим с почти полной утерей самостоятельного значения суффиксов. Характерным для О. яз. является: обилие гласных в звуковом составе и отсутствие звонких согласных; явления сингармонизма; недопущение (за некоторыми исключениями) двух согласных ни в начале ни в конце слова или слога. В прежнее время О. язык имел семиричную систему счета, впоследствии вытесненную десятиричной. О. яз. кроме единственного и множественного числа имеет еще и двойственное — для всех видов имен, местоимений и глаголов. Роль притяжательных местоимений выполняют так называемые персональные суффиксы, указывающие на принадлежность, предмета.

В О. яз. отсутствуют многосложные корни. Как именные, так и глагольные корни обычно одно- или двусложны. Исключением из этого являются слова заимствованные. Заимствование наблюдается из русского, ненецкого (самоедского), коми-зырянского и тюркских языков. Заимствовались преимущественно термины, касающиеся оленеводства (воспринятого остяками у ненцев), коневодства и пр. Интернациональные термины (напр. политическая терминология) входят через посредничество русского яз. О. яз. распадается на целый ряд диалектов, расхождение между к-рыми подчас весьма значительно.

О. яз. — наименее изученный из всей финно-угорской группы. Единственными серьезными работами до последнего времени были: краткая грамматика и словарик, выпущенные А. Кастреном в 1849, и словарь Паасонена, выпущенный в 1926. Лишь в последние годы Научно-исследовательской ассоциацией Института народов севера (Ленинград) был поставлен вопрос об углубленном изучении остяцкого яз. и создании на нем письменности.
Библиография:
Castren A., Versuch einer Ostjakischen Sprachlehre nebst kurzem Worterverzeichnis, St. Petersburg, 1849; Patkanov S., Die Irtysch-Ostjaken und ihre Volkspoesie, T. I—II, St. Petersburg, 1897; Paasonen H., Ostjakisches Worterbuch. Nach den Dialekten an der Konda und am Jugan, Helsingfors, 1926; Beke Odon, Eszakosztjak srojegyzek (Nordostjakisches Worterverzeichnis), «Kelete Szemle», Budapest, 1907—1908, 2—3, 4; Ahlqvist A., Uber die Sprache der Nord-Ostjaken, в книге «Forschungen auf dem Gebiete der Uralaltaischen Sprachen», Helsingfors, 1880.

Литературная Энциклопедия - В.М. Фриче., 1929-1939. СИЭ - А.П. Горкина.,СЛТ-М. Петровский.

Читайте также в Литературной энциклопедии :

Отвей
ОТВЕЙ Томас (Thomas Otway, 1651 или 1652—1685) — английский драматург, в молодости неудачливый актер. Драматургия О. (наиболее известна трагедия «Venice Preserved, or a...

Отглагольные слова => Отечественные записки
Отглагольные слова., Отечественные записки., ...

Открытые гласные звуки
ОТКРЫТЫЕ ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ. Гласные звуки, при произношении которых полость рта является более открытой, чем при произношении закрытых гласных того же места образования, т....





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!