Жасис копустинис (гусь с кислой капустой) - Состав.
1 гусь
1—1,5 кг кислой капусты
4—5 пепинов литовских (или 2 антоновских яблока)
200 г свиного сала
4 луковицы
1 ст. ложка тмина
1 ч. ложка зерен душистого (ямайского) перца
Приготовление: Капусту потушить со свиным салом (половина указанной нормы) в течение 10 мин до готовности, добавить нарезанные лук и яблоки, тмин.
Гуся разрезать сзади, вдоль хребта, вынуть кости, не затронув кожи, снять лишний жир, посолить и натереть изнутри перцем, начинить подготовленной капустой, зашить, придав форму целого гуся, обложить тонкими ломтиками сала. Зажарить на противне в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.
Жасис обуолинис (гусь с яблоками) - Состав.
1 гусь
2 кг яблок сорта пепин литовский
4 луковицы
1,5—2 ст. ложки тмина
Приготовление: С гуся снять лишний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином, начинить яблоками (через брюшную полость), зашить.
Лук нарезать, положить толстым слоем на противень, поверх положить подготовленного гуся и жарить, вначале облив бульоном, а затем на собственном соусе.
Оставшиеся яблоки обжарить отдельно в гусином жире; остальным жиром облить отварной картофель. Подать все вместе с луковым соусом, образовавшимся на противне, как гарнир к гусю.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЖБАН => ЖДАНИКИЖБАН., ЖБЕНЬ., ЖДАНИКИ., ...
Желатин это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. В готовом для кулинарных целей в...
ЖЕЛАТИН (от фр. geler — стынуть, замерзать). Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быс...