Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ЖАРКУЕ => ЖАРОВНЯ

ЖАРКУЕ

ЖАРКУЕ - Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

ЖАРОВНЯ

ЖАРОВНЯ - Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70—75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кузлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.
  Разновидности жаровни — мангал (в Азербайджане) и цибати (в Японии).

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Жасис камшалис (гусь, фаршированный кашей с грибами)
Состав. 1 гусь 15—20 белых сушеных грибов 2—3 стакана гречневой крупы-ядрицы 1—2 яйца 50 г сливочного масла 1 морковь 2 петрушки (корень и зелень) 2 ст....

Жасис копустинис (гусь с кислой капустой) => Жасис обуолинис (гусь с яблоками)
Жасис копустинис (гусь с кислой капустой)., Жасис обуолинис (гусь с яблоками)., ...

ЖБАН => ЖДАНИКИ
ЖБАН., ЖБЕНЬ., ЖДАНИКИ., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!