ЖАРКУЕ - Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.
ЖАРОВНЯ - Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70—75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кузлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.
Разновидности жаровни — мангал (в Азербайджане) и цибати (в Японии).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Жасис камшалис (гусь, фаршированный кашей с грибами) Состав. 1 гусь 15—20 белых сушеных грибов 2—3 стакана гречневой крупы-ядрицы 1—2 яйца 50 г сливочного масла 1 морковь 2 петрушки (корень и зелень) 2 ст....
Жасис копустинис (гусь с кислой капустой) => Жасис обуолинис (гусь с яблоками)Жасис копустинис (гусь с кислой капустой)., Жасис обуолинис (гусь с яблоками)., ...
ЖБАН => ЖДАНИКИЖБАН., ЖБЕНЬ., ЖДАНИКИ., ...