ЗЕЛЬЯНИЦА - Раздел в древнерусских поваренных книгах и перечнях блюд, где речь шла об овощах и других растительных продуктах. Общее название всех овощных блюд.
ЗЕМЛЯНИКА - Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой для приготовления варенья и левишников — особой сухой пастилы (приготавливалась только в Костроме и ее окрестностях). Из земляники делали также обычную пастилу, сушили ягоду впрок для последующего заваривания как чай, а также готовили сиропы, настойки. Земляникой иногда называют садовую клубнику, но это название неверное, не народное, а агротехническое.
В кулинарном отношении земляника резко отличается от клубники, так как содержит большое количество железа, мало воды и иных жидкостей и не допускает длительного нагрева. Поэтому правила варки варенья из земляники отличаются от правил варки клубничного варенья.
Земляника засыпается сахарной пудрой за несколько часов до варки и варится на умеренном огне до первого появления обильной пены, после съема которой варка сразу же прекращается, а затем через час-полтора возобновляется всего на 10 минут.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Зернушка Состав: 3 ст. ложки пшеницы 3 ст. ложки чечевицы 0,5 стакана гороха 0,5 стакана бобов 1 стакан очищенных орехов 3—4 луковицы 1 ст. ложка пшеничной муки ...
ЗЕРНУШКА Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, т. е. из разных «зерен». Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белка...
ЗЕФИР Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, т. е. путем добавления к основе русской пастилы — ягодно-фруктовому пюре — дополнительного (более высокого) проце...