Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



зеленый суп

зеленый суп

Зеленый суп — это обычные зеленые щи. Рецепт их можно было бы здесь и не помещать, поскольку он имеется в других моих книгах среди рецептов щей, если бы не три чисто русских обстоятельства: во-первых, обычная лень наших людей, которые не станут разыскивать еще где-то то, что им нужно, а во-вторых, невнимательность очень многих, которые не обратят внимание на то, что для получения яркого зеленого цвета именно зеленого супа его, в отличие от обычных зеленых щей, надо готовить не из щавеля, резко темнеющего и сереющего при варке, и не на мясном бульоне, также глушащим яркость цвета, а исключительно на смеси молодой крапивы с молодой снытью.
  Наконец, в-третьих, русского человека надо постоянно учить систематичности, комплексному подходу и умению сопоставлять явления, причем учить наглядно, практически. Сам, в уме, абстрактно, он не способен делать обобщения и сопоставления. Иначе его бы не обманывали вполне одинаковыми и стандартными байками, повторяющимися лишь в разное время. Вот почему я помещаю все цветные супы рядом, в одной обойме. Чтобы они были видны, сопоставимы и наглядно демонстрировали бы богатство кулинарной палитры русской кухни и русского кулинарного мышления XIX века.
  Состав:
  1 — 1,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы (верхние 3—4 листа)
  1 стакан молодой сныти (только что вылезшей из земли)
  2 крутых яйца
  2—3 ст. л. густой сметаны с верхом
  0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1 луковица
  по 1 небольшой морковке, картофелине, корню петрушки
  черный перец горошком (по вкусу, 5—6 горошин)
  чеснок (от 2 зубчиков до 6, по вкусу)
  лавровый лист
  соль
  Подготовка продуктов:
  1. Крапиву и сныть промыть тщательно в 5—6 водах (холодной), затем пробланшировать быстро крутым кипятком, не давая выделиться фиолетово окрашенной воде и соку из растений. А затем, еще горячие, нарезать их намелко острым ножом и сложить в кастрюлю для варки.
  2. Морковь, картофель, корень петрушки очистить и, промыв, нарезать крупно — на 2—4
  части. Лук — мелко-намелко.
  Приготовление:
  1. Все овощи сложить вместе с зеленью и залить 1,25 л кипятка. Варить недолго — 20 минут, до готовности картошки и моркови. После варки заправить свеженарезанным чесноком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Варку вести без крышки, лимонную кислоту и соль внести за 5 минут до конца варки.
  2. В разлитый по тарелкам суп уже на столе добавить разрезанное пополам крутое яйцо и ложку сметаны. Не размешивать!

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Заячий сыр
Состав. 1 заяц или кролик 100 г свиного сала 9 яиц 100 г творога (или латвийского сыра) 100 г сливочного масла 10—15 белых сухих грибов 1 ст. ложка тмина ...

зеленая каша
Состав. зерно в молочно-восковой спелости — 400 г вода холодная (3 стакана) — 600 мл масло сливочное — 50—75 г соль — по вкусу Приготовление: 1. Вскипятить ...

ЗАБЕЛКА => забытая «зеленая каша» «привет из феодализма»
ЗАБЕЛКА., забытая «зеленая каша» «привет из феодализма»., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!