Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное


В - Значение слова на букву В

СТР.

•ВАГАН
Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска овальной формы, похожая на плоское деревянное блюдо. Ваган использовался для резки, сечки, рубки, шинковки и други...

•ВАГЛОДКА => ВАЛОВАНЫ, ВАЛОВАНЧИКИ
ВАГЛОДКА., ВАЛОВАНЫ, ВАЛОВАНЧИКИ., ...

•ВАНИЛИН => Ваниль
ВАНИЛИН., Ваниль., ...

•ВАНИЛЬ => Ванильная паста
ВАНИЛЬ., Ванильная паста., ...

•ВАР
Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно неда...

•ВАРАХОВИЦА => ВАРЕВО
ВАРАХОВИЦА., ВАРГЕНЯ., ВАРЕВО., ...

•ВАРЕНЕЦ => Вареники
ВАРЕНЕЦ., Вареники., ...

•ВАРЕНИКИ
Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой)...

•Вареники с вишнями => Вареники с капустой
Вареники с вишнями., Вареники с капустой., ...

•Вареники с маком => Вареники с печенкой и салом
Вареники с маком., Вареники с печенкой и салом., ...

•Вареники с творогом => Вареники с яблоками
Вареники с творогом., Вареники с фасолью и грибами., Вареники с яблоками., ...

•ВАРЕНУХА => ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНУХА., ВАРЕНЬЕ., ...

•варенье зимнее — «яблочное ароматное, сборное»
Состав: 1 кг кислых яблок 0,5 стакана кураги 0,5 стакана изюма 250—300 г сахара ок. 0,5 л воды 1 лимон пряности: 1 палочка корицы (2 см длиной) 1 см3 им...

•ВАРЕНЬЕ СУХОЕ (КИЕВСКОЕ) => ВАРЕЯ
ВАРЕНЬЕ СУХОЕ (КИЕВСКОЕ)., ВАРЕЯ., ...

•ВАРИСТАЯ ПЕЧЬ => ВАРИЦ
ВАРИСТАЯ ПЕЧЬ., ВАРИЦ., ...

•ВАРКА
Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего ...

•Варка cупов
Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных супах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невку...

•ВАТРУШКИ
Национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило,...

•ВАФЛИ => Введение
ВАФЛИ., Введение., ...

•Введение молока и кисломолочных продуктов
Ели ли вы рыбный суп с молоком? Или молочный суп с рыбой? Нет? Кажется невозможным? Невкусно А вот попробуйте. Вы сварили обычный рыбный суп, то есть отварили рыбу с ...

•Введение яиц и яичных изделий
Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к од...

•Ведарай => ВЕДЖВУДОВА ПОСУДА
Ведарай., ВЕДЖВУДОВА ПОСУДА., ...

•ВЕДЖЕМАЙТ
(англ. vegemite). Австралийская особая приправа в виде темно-коричневой пасты, изобретенная биохимиком Каллистером в 1923 г. и ставшая за последние 50—60 лет национальн...

•ВЕЛИГОРКА
Гречневая крупа мелкого помола, круглоокатанная, в отличие от натуральной, ребристой ядрицы. Велигорка была искусственно создана в конце XVIII в. как «более красивая» д...

•ВЕНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ШКОЛА
Направление в кондитерском деле, получившее особенное развитие с 20-х годов XIX в. и распространившееся во всей Европе, особенно в Германии, Польше, Прибалтике и в Росс...

•Вергуны
Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спир...

•ВЕРГУНЫ
Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По-русски носит название «хворос...

•Верешака => ВЕРМИШЕЛЬ
Верешака., ВЕРМИШЕЛЬ., ...

•Вертута
Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении...

•Веце-путра
Состав. 1 стакан ячневой или перловой крупы 500 г картофеля 500 г трески или другой простой рыбы 1,5 л молока 1—1,5 стакана свежего кислого творога 1 стакан...

•Взвары к жаркому => ВЗВАРЫ РУССКИЕ
Взвары к жаркому., ВЗВАРЫ РУССКИЕ., ...

•Взвары — горячие русские приправы
Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием фран...

•ВИВОЛОГА => Виды пресного сдобного теста с использованием искусственных разрыхлителей
ВИВОЛОГА., Виды пресного сдобного теста с использованием искусственных разрыхлителей., ...

•ВИЛКА
Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ...

•ВИНЕГРЕТ
(от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали н...

•ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
Продукт, получаемый в результате брожения, очистки, выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока, иногда с добавлением к нему различных консервирующих...

•Виноградный шербет => Виртиняй
Виноградный шербет., Виртиняй., ...

•Вицел (телятина с айвой)
Состав. 500 г телятины 2—3 айвы 4 ст. ложки подсолнечного масла 0,75 стакана томатного сока 4 луковицы 2 ст. ложки сухого вина 0,5 ч. ложки сахара 1 кор...

•ВИШИ => Вишневый шербет
ВИШИ., Вишневый шербет., ...

•ВКУС
Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении — одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус...

•ВКУСНЯ => ВЛАДИМИРКА
ВКУСНЯ., ВЛАДИМИРКА., ...

•ВОДА => ВОДИЧКИ
ВОДА., ВОДИЧКИ., ...

•ВОДКА
(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова в ода , образование по типу — репа—репка, душа—душка, вода—водка.) Русское национальное название хлебного вина ...

•ВОЛОГА => Воспнапур
ВОЛОГА., ВОРОНОК., Воспнапур., ...

•ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные тип...

•ВОЩАНКА => ВСМЯТКУ
ВОЩАНКА., ВСМЯТКУ., ...

•ВСПЛЫВ
Перелив, «убегание» части жидкости какого-либо блюда через края посуды во время приготовления на огне (в печи, духовке, на плите). Всплывы происходят, как правило, всле...

•Выводы
Итак, вы познакомились с рядом рецептов овоще-зерновых каш, которые отличаются от обычных лишь тем, что содержат не какое-нибудь зерно одного вида, а либо включают наря...

•Выводы
Вообще надо иметь в виду, что все пирожные изделия в странах Средиземноморья, на Балканах и в Передней Азии приготавливаются из пресного теста, либо вытяжного, либо «гю...

•ВЫДЕЛКА ТЕСТА
Термин, которым обозначается заключительный процесс в приготовлении кондитерского, сдобного теста. Выделкой кондитеры называют внесение в тесто различных разрыхлителей:...

•ВЫТИ ОБЕДЕННЫЕ
или время еды. Выть — старое русское слово, обозначающее пору еды. Каждая выть, каждая столовая пора издавна носила свое название, сохранившееся до нашего времени. Перв...

•Вытяжное тесто => Вэрзэре
Вытяжное тесто., Вэрзэре., ...

•ВЯДЁРЫ => Вязига
ВЯДЁРЫ., Вязига., ...

•ВЯЛЕНИЕ
Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительн...

•ВЯЛЕНЫЕ И СЫРОКОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОНИНЫ => ВЯНДЛИНА
ВЯЛЕНЫЕ И СЫРОКОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОНИНЫ., ВЯНДЛИНА., ...

•ВАРКА И ВАРЕВО
Варка — один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии. Варево — это в широком смысле слова рез...

СТР.





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!