ВОЛОГА - Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.
ВОРОНОК - Русский керамический или металлический сосуд для хранения напитков. Имел форму высокого кувшина с ручкой, носиком, крышкой и поддоном. Крышка не снималась, а была приделана на шарнирах. Воронок вышел из употребления во второй половине XIX в., когда широко стали распространяться стеклянные графины, казавшиеся в то время верхом красоты.
Воспнапур - Состав:
4 ст. ложки чечевицы
3—4 ложки риса (или лапши)
2—3 луковицы
50 г сливочного масла
0,5 стакана изюма (или кураги)
0,5 стакана толченых орехов (грецких)
6—8 горошин черного перца
1 ст. ложка петрушки
2 ст. ложки зелени кинзы
Приготовление: Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.
Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные тип...
ВОЩАНКА => ВСМЯТКУВОЩАНКА., ВСМЯТКУ., ...
ВСПЛЫВ Перелив, «убегание» части жидкости какого-либо блюда через края посуды во время приготовления на огне (в печи, духовке, на плите). Всплывы происходят, как правило, всле...