Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Вертута

Вертута

Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении масла и воды (по сравнению с тестом плэчинты).
  Продукты для теста:
  2 стакана муки
  1 яйцо
  0,5 стакана подсолнечного масла
  2 скорлупки теплой воды
  0,5 ч. ложки соли
  Яйцо взбить, масло и воду слегка подогреть. Из указанных компонентов замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем скатать в шар, накрыть теплым полотенцем и дать постоять 30 мин. После этого разрезать на 2—4 части и на чистой скатерти, посыпанной мукой, вначале слегка раскатать каждый колобок, а потом растянуть руками во все стороны до толщины бумаги.
  Приготовление вертуты. Каждый растянутый «блин» смазать сливочным маслом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в жгут-рулет, который, в свою очередь, свернуть спиралью, смазать яйцом. Выпечь вертуту на противне в духовке. После выпечки смазать маслом.
  Начинки для вертут. Обычные начинки для вертут: брынза, творог, мясо, лук, яблоки.
  Продукты для различных начинок.
  для брынзовой:
  1 стакан тертой брынзы
  2 ст. ложки сливочного масла
  для мясной:
  150 г мясного фарша (из вареного мяса)
  2 ст. ложки сливочного масла
  3 луковицы
  8 горошин черного перца
  1 ст. ложка зелени укропа соль по вкусу
  для луковой:
  5—6 луковиц
  3 ст. ложки сливочного масла перец и соль по вкусу
  для яблочной:
  300 г яблок (натереть на терке)
   50 г сахара
  25 г сухарей из белого хлеба

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Веце-путра
Состав. 1 стакан ячневой или перловой крупы 500 г картофеля 500 г трески или другой простой рыбы 1,5 л молока 1—1,5 стакана свежего кислого творога 1 стакан...

Взвары к жаркому => ВЗВАРЫ РУССКИЕ
Взвары к жаркому., ВЗВАРЫ РУССКИЕ., ...

Взвары — горячие русские приправы
Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием фран...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!