Уха вялая - Приготовление: Готовить так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы или из сущика. В нее можно добавлять сухие или свежие грибы.
Уха карасевая - Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. ложки промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски.
Эту уху не солят.
Уха опеканная - Приготовление: Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи. Опеканную уху можно варить двумя способами.
1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в теченке 20—30 мин на умеренном огне, бульон процедить и отварить в нем в течение 5 мин крупные куски филе рыбы. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. ложкой муки яйцо, слегка обжарить (опечь — отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3—5 мин.
2. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1—2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин — до полного запекания (опекания) яиц.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Уха пластовая => Уха раковаяУха пластовая., Уха раковая., ...
Уха рядовая (из морской рыбы) Состав: 1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня) 1,75 л воды 2 луковицы 0,5 моркови 3 картофелины 4 лавровых лист...
Уха рядовая (из речной рыбы) Состав: 1,5 кг рыбы 1,75 л воды 2 луковицы 0,5 моркови (небольшой) 1 петрушка (корень и зелень) 1 корень пастернака 2 картофелины 1 ст. ложка укропа 3...