Цыплята тапака
Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
Состав продуктов для тапака:
1 цыпленок
2—2,5 ст. ложки топленого масла
0,5 ч. ложки красного молотого перца
Приготовление: Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЦЫПЛЯТА Курочки и петушки 4—6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой обработки (отвариванию, жарению, ...
Цыпленок на гратаре Состав. 1 цыпленок 1 ст. ложка сливочного масла 1 ч. ложка красного перца 6 зубчиков чеснока или 1 ст. ложка муждея 1 луковица 1 ст. ложка сухого белого вин...
цыпленок жареный с баклажанами и картофелем в нутовой панировке Состав: 2 окорочка цыпленка (курицы) общим весом 350—360 г 1—2 баклажана 3—4 картофелины 2 помидора 2 луковицы 1 морковь 1 ст. л. петрушки Ѕ ст. л. тмин...