Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ЦАХАРАДЖИН => цветная капуста по-датски

ЦАХАРАДЖИН

ЦАХАРАДЖИН - Национальное осетинское соление, приготовленное из комбинации нескольких овощей и сочетающее отварные и сырые овощи.
  Основными овощами в цахараджине служат: свекла, недозрелые помидоры, сладкий перец — в соотношении 5:2:1 (в кг). Сопровождающими компонентами являются стручковый красный перец (обычная пропорция — треть от сладкого) и пряности — чеснок, лавровый лист, ямайский или черный перец. Соль берется из расчета 6 процентов рассола.
  Перцы обоих видов и помидоры бланшируются (см.), свекла отваривается и закладывается дольками или кусками, нарезанными в любой форме.
  Принцип цахараджина — сбалансирование вкуса острых и пахучих овощей (перцев) сладковато-нейтральной свеклой. Цахараджин — хорошая закуска или гарнир к мясным блюдам.

цветная капуста по-датски

цветная капуста по-датски - Состав.
  1 вилок цветной капусты (молодой, плотной, свежей)
  100 г сметаны (густой) и 1 ч. л. Фенугрека(62) (порошка)
  1 щепотка соли
  Ѕ ч. л. зелени петрушки (порошка)
  1 ч. л. укропа
  25—30 г сыра рокфор или «Дор блю»
  Приготовление:
  1. Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром в фарфоровой чашке до образования однородной пасты.
  2. Капусту промыть холодной водой, отделить каждую «веточку» с ножкой от кочерыжки отдельно (большие, толстые «веточки» разрезать на 2, 3, 4 части вдоль, по оси), снять тонким ножом поврежденные места на цветущей, внешней части капусты. Очищенные таким образом «веточки» хорошо бланшировать (ошпарить кипятком) 3—5 минут. Затем вновь промыть холодной водой.
  Употребление:
  1. «Веточки» брать за ножки, макать в сметанно-сырную пасту и есть как салат, сырыми.
  2. Наряду с цветной капустой так же можно употреблять нежные сорта голландского редиса, промытого и очищенного от кожуры (но не бланшированного), с аналогичной пастой.
  Примечания:
  62. Фенугрек — семена верблюжьей колючки. Их можно заменить семенами кориандра или тмина в порошке, но вкус будет все же не тот.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Цветные супы
Изучая историю русской кухни, знакомясь постоянно с новинками французских современных кулинаров, а также с национальными кухнями разных народов, нередко встречаешь в по...

ЦВИКЛЕНЯ => Цедра
ЦВИКЛЕНЯ., Цедра., ...

ЦЕДРА => ЦЕДРАТ
ЦЕДРА., ЦЕДРАТ., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!