Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Щи ленивые (или рахманные)

Щи ленивые (или рахманные)

щи ленивые (или рахманные(22))
  Состав:
  500 г говяжьей грудинки (но больше распространен вегетарианский вариант)
  750 г свежей капусты (кочан)
  3 луковицы
  1 морковь
  1 картофелина (пополам)
  1 петрушка (корень и зелень)
  1 сельдерей (корень и зелень)
  2 ст. ложки укропа
  1 ч. ложка майорана
  2 лавровых листа
  10 горошин черного перца
  8 зубчиков чеснока
  200 г сметаны
  1 помидор
  Приготовление:
  1. Сварить из мяса бульон, как обычно для щей, с луком и кореньями, картофелем в течение 2 ч, процедить.
  2. Очистить кочан капусты от внешних листьев, вырезать кочерыжку, не нарушая целостности кочана, положить его на 30 мин в холодную, слегка подсоленную воду. Затем вынуть, ошпарить кипятком и нарезать крупными квадратами (2x2 см).
  3. Положить подготовленную капусту, крошеный лук, разрезанный на 4 части помидор и нарезанные соломкой остальные коренья в готовый мясной бульон, посолить и продолжать варить до готовности капусты и кореньев на умеренном огне. Заправить пряностями и сметаной.
  Примечания:
  22. Иногда неверно употребляют название «рахмановские». На самом деле слово «рахманный» означает «ленивый, простоватый, нерасторопный» (по-древнерусски). В старину рахманные щи варили из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем рахманными стали называть любые щи, приготовленные наскоро из некислых зеленых. компонентов; с конца XIX — начала XX вв. их стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Щи постные
Состав: 500—750 г квашеной капусты 5—6 сухих белых грибов 1 ст. ложка гречневой крупы 2 луковицы 1 картофелина 1 морковь 1 репа или брюква 1 петрушка ...

Щи простые мясные => Щи репяные
Щи простые мясные., Щи репяные., ...

щи рыбные летние — «гостевые» (1995 г.) (на две персоны)
Состав: 100—200 г осетрины свежей или мороженой 1 луковица 1 стебель-перо зеленого лука 1/2 небольшого кочана капусты 20—25 молодых листиков крапивы двудомной...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!