Щи зеленые
Состав:
500 г говяжьей грудинки
0,75-литровая банка щавеля
2 луковицы
1 морковь
1 петрушка
1 сельдерей
1 ст. ложка укропа
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
2 крутых яйца
100 г сметаны
Приготовление:
1. Сварить мясной бульон, как указано в предыдущих рецептах.
2. Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон. Одновременно добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10—15 мин до потемнения щавеля. Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.
Примечание. Щи зеленые можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Щи кислые из свежей капусты Состав: 500—750 г говяжьей грудинки 500—750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) 6—8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта 2 луковицы 0,...
Щи крапивные Состав: 4 стакана ошпаренной крапивы 2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы) 1 ст. ложка риса 1 картофелина 2 яйца 0,5 ч. ложки лимонной кислоты 1 петрушка ...
Щи ленивые (или рахманные) щи ленивые (или рахманные(22)) Состав: 500 г говяжьей грудинки (но больше распространен вегетарианский вариант) 750 г свежей капусты (кочан) 3 луковицы 1 морк...