Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.)

щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.)

Состав:
  1/4 среднего или небольшого кочана капусты
  2—3 недозрелых бурых помидора
  1 луковица
  6—8 горошин белого или черного перца (раздавленных)
  2 сухих белых гриба
  1/2— 1 стакан домашней лапши (с 1 яйцом) или 1 клубок феттучини (итальянской лапши)
  сельдерей — кусочек корня 1 см3 (не резать, целиком!)
  зелень сельдерея, петрушки, чеснок
  1— 1/2 небольшой морковки (пополам вдоль)
  соль — ок. 1 ст. л. без верха
  1,25 л воды
  Предварительные замечания: В кастрюлю залить 1 л кипятка, отметить уровень. Затем долить 200—250 мл (тонкий стакан) воды. Следовательно, если при приготовлении будет происходить выкипание жидкости, то оно не должно быть большим, чем на 200—250 г. Если же выкипит больше необходимого, то надо долить за 10—15 минут до конца приготовления кипяток (только кипяток, а не сырую воду) до установленного заранее и отмеченного вами уровня.
  Приготовление:
  1. Опустить в кипяток грибы, белый перец, соль, кусочек корня сельдерея. Продолжать кипятить на небольшом огне не менее 15 минут.
  2. Тем временем нарезать овощи. Закладывать их по мере нарезания в следующем порядке: лук, помидоры, капуста.
  3. Перед закладыванием капусты вынуть грибы (не ранее чем через 10—12 минут), нарезать их тонко и вновь положить вариться, после чего закладывать капусту.
  Варить около 20—25 минут на среднем огне до мягкости капусты.
  4. Усилить огонь, заложить лапшу. Через 5 минут убавить огонь и продолжать варить около 10 минут на умеренном огне, до готовности лапши.
  5. Засыпать мелко нарезанную зелень и чеснок (по вкусу, но не менее 2 долек) и тотчас же выключить огонь. Выдержать 3—5 минут. Сервировать. При сервировке можно уже на столе добавить ложку сметаны. Но это эгализирует, упрощает вкус, хотя и делает щи нежнее, мягче, бархатистее.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Щи зеленые
Состав: 500 г говяжьей грудинки 0,75-литровая банка щавеля 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. ложка укропа 10 горошин черного перца 3 л...

Щи кислые из свежей капусты
Состав: 500—750 г говяжьей грудинки 500—750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) 6—8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта 2 луковицы 0,...

Щи крапивные
Состав: 4 стакана ошпаренной крапивы 2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы) 1 ст. ложка риса 1 картофелина 2 яйца 0,5 ч. ложки лимонной кислоты 1 петрушка ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!