Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Щи богатые (полные)

Щи богатые (полные)

Состав:
  750 г говядины
  500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
  4—5 сухих белых грибов
  0,5 стакана соленых грибов
  1 морковь
  1 крупная картофелина
  1 репа
  2 луковицы
  1 корень и зелень сельдерея
  1 корень и зелень петрушки
  1 ст. ложка укропа
  3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока
  1 ст. ложка сливочного или топленого масла
  1 ст. ложка сливок
  100 г сметаны
  8 горошин черного перца
  1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
  Приготовление:
  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 — 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
  2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
  3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
  4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.)
Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2—3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6—8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых ...

Щи зеленые
Состав: 500 г говяжьей грудинки 0,75-литровая банка щавеля 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. ложка укропа 10 горошин черного перца 3 л...

Щи кислые из свежей капусты
Состав: 500—750 г говяжьей грудинки 500—750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) 6—8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта 2 луковицы 0,...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!