Щи богатые (полные)
Состав:
750 г говядины
500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4—5 сухих белых грибов
0,5 стакана соленых грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин черного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
Приготовление:
1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 — 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) Состав: 1/4 среднего или небольшого кочана капусты 2—3 недозрелых бурых помидора 1 луковица 6—8 горошин белого или черного перца (раздавленных) 2 сухих белых ...
Щи зеленые Состав: 500 г говяжьей грудинки 0,75-литровая банка щавеля 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. ложка укропа 10 горошин черного перца 3 л...
Щи кислые из свежей капусты Состав: 500—750 г говяжьей грудинки 500—750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана) 6—8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта 2 луковицы 0,...