Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ШУРЬБА => Шюпинис

ШУРЬБА

ШУРЬБА - Обозначение ухи в мордовской кухне. Слово заимствовано у татар и применено к иному кулинарному изделию.

ШЮМИФЬЕ

ШЮМИФЬЕ - (фр. Chymifier). Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах, а также во всех изданных на французском языке, и означавший во французской классической кухне указание превратить данное пищевое сырье в кашеобразную массу. В советских поваренных книгах 20—40-х годов заменялось не совсем точным выражением «пюрировать».

Шюпинис

Шюпинис - Состав.
  0,5 стакана ячневой крупы
  1 стакан гороха
  1 брюква
  3 луковицы
  200 г свиного сала
  250 г ветчины
  1 стакан сметаны
  1 ч. ложка майорана
  2 ст. ложки зелени укропа
  Приготовление: Отдельно разварить каждый из следующих компонентов — ячневую крупу, предварительно замоченный горох, нарезанную брюкву.
  Нарезанное кубиками сало обжарить с мелко нарезанным луком, соединить с разваренными крупой, горохом и брюквой, прибавить мелко нарезанную ветчину, посыпать майораном и укропом, заправить сметаной. Подавать к столу в горячем виде.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ШУРПА
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладк...

ШУРВА => Шурпа
ШУРВА., Шурпа., ...

ШУЛИКИ => ШУЛПА
ШУЛИКИ., ШУЛПА., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!