Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ШОРБА => Шорба огурджалинская

ШОРБА

ШОРБА - Туркменское название шурпы (см.).

Шорба огурджалинская

Шорба огурджалинская - Состав:
  для шорбы:
  500-750 г рыбы
  2 луковицы
  1 морковь
  1 петрушка
  3 ст. ложки кунжутного масла
  3 лавровых листа
  10—15 зерен черного перца
  0,5 ч. ложки красного молотого перца
  1 ст. ложка зелени петрушки
  1—2 ст. ложки зелени фенхеля или ажгона
  7—8 тычинок шафрана
  3—3,5 ч. ложки соли
  2 л кипятка
  для унаша (лапши):
  1 стакан муки
  1 яйцо
  2 ст. ложки воды
  1 ст. ложка укропа
  Приготовление:
  Подготовка лапши. Яйцо взбить с водой и мелко нарезанным укропом и замесить на этой смеси муку в крутое тесто, скатать в шар, дать полежать под влажным полотенцем 15 мин, раскатать в тонкий пласт, нарезать тонкую лапшу или, не раскатывая, сделать из теста унаш, протирая его сквозь дуршлаг. В шорбу использовать лишь половину полученной лапши.
  Подготовка основы шорбы. В казанке или металлической кастрюле с толстым дном перекалить масло, всыпать в него мелко нарезанный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь, обжарить в течение 10 мин, затем переложить в эмалированную посуду.
  Варка шорбы. Эмалированную посуду с основой для шорбы поставить на слабый огонь, тотчас же положить рыбу, разрезанную на куски толщиной 2,5 см, посолить, поперчить, положить часть лаврового листа и шафрана, влить кипяток, увеличить огонь и проварить рыбу 7—10 мин.
  Затем вынуть рыбу, засыпать в кипящую шорбу лапшу, положить остальные пряности и варить до готовности лапши на умеренном огне.
  Когда лапша сварится, положить в шорбу вновь рыбу на 2—3 мин, а затем снять шорбу с огня и дать настояться еще в течение 5—7 мин.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Шорба туркменская
Состав: 500—750 г баранины 50 г топленого масла 2—3 луковицы 2—3 помидора 300-400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5—1 ч. ложка красного молотого перца или 10...

ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ
Шотландия — одна из пяти национальных историко-географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта ...

ШОФРУА
(фр. chaud-froid, от chaud— тепло, жар; froid — холод, т. е. жаркое с холодной заправкой, приправой, подливкой). Название блюда, а также название распространенного фран...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!