ШЕМАЯ - (в переводе с персидского «царская рыба»). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая — проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладает поразительным вкусом. В море же, где она проводит все время до созревания, шемая совершенно безвкусна.
Шербет из свежего барбариса - Состав:
1 стакан сока свежего барбариса
15 кусочков сахара
1 л воды
1 ч. ложка розового сиропа (см. выше).
Приготовление: Сварить сироп, охладить его до 40°C. Влить сок вместе с розовым настоем в сироп, охладить до 8-10°C.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ШЕРБЕТ-СУУ => ШЕРБЕТЫШЕРБЕТ-СУУ., ШЕРБЕТЫ., ...
Шербеты азербайджанские Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских — легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В то время как таджикские, средне-ази...
Шербеты таджикские Шербеты — род сладостей, состоящих из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара ш...