ШАКЕР-БУРА - Иранское кондитерское изделие, распространенное в Азербайджане и представляющее собой сухую орехово-сахарную начинку, заключенную в вафельную оболочку (две половинки полусферической яйцеобразной формы).
ШАКОЛЫ - (белорус). Овсяные высевки, от которых обязательно надо освобождать овсяную муку перед ее употреблением в расчинные блины или другие хлебные изделия. При изготовлении овсяного киселя или жура шаколы отделяются не только просеиванием через сито, но и дополнительно путем замачивания муки и отмучивания ее наиболее нежной, пылеобразной части.
Шалтаносяй - Состав.
500 г свежей черники
2 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка молотой корицы
для подливки:
1 стакан густой сметаны
1,5 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление: Приготовить тесто, как для вареников.
Приготовить начинку, перемешав толченую чернику, сахар и корицу и слив лишний сок (см. приготовление вареников с вишнями).
Начинить и отварить шалтаносяй, как вареники, подать, залив их взбитой с сахарной пудрой сметаной и подслащенным соком.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ШАЛТОНОСЫ => ШАМПИНЬОНЫШАЛТОНОСЫ., ШАЛЬБАБОН., ШАМПИНЬОНЫ., ...
ШАНЬГИ (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы — название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанног...
ШАРБИН => ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)ШАРБИН., ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)., ...