Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Шавли

Шавли

Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.
  Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.
  Прежде всего бросаются в глаза количественные различия.
  1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
  2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
  3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
  4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.
  Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
  1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).
  2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
  3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.
  Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
  4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ШАВЛЯ => Шавля с урюком
ШАВЛЯ., Шавля с урюком., ...

Шакароб => ШАКАРОБ
Шакароб., ШАКАРОБ., ...

Шакер-бура
Состав: 300 г муки 75 г масла 0,5 стакана теплого молока (35°C) 1 яйцо 10 г дрожжей 2 капсулы кардамона 0,5 см палочки ванили или 0,5 пакетика ванильного ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!