ЧУМАР - Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки.
Отличием от обычных клецек является использование для чумара ржаной, гороховой и чечевичной муки, наряду с пшеничной. Это обстоятельство, а также варка чумара преимущественно в бульоне из баранины или конины придает этому блюду особый национальный вкус, чаще всего связанный с понятием «чумар», хотя татары называют так и обычные европейские клецки.
ЧУРЕК - (от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.
Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20—25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку); ему придается форма не лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим.
Очень часто чуреком неправильно называют либо всякий вид хлеба, выпекаемого в тандырах (в том числе и дрожжевой), либо армянский лаваш, что является грубой ошибкой как в кулинарном, так и в национально-этнографическом отношении.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Чурчхела => ЧУРЧХЕЛАЧурчхела., ЧУРЧХЕЛА., ...
Чурчхела из грецких орехов Состав: 2 л виноградного сока 200 г очищенных грецких орехов 200 г пшеничной муки 100 г сахара Приготовление: 1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (л...
Чучу Состав: 500 мл шпината или кырпыгына (спорыша) 500 мл мелко нарезанного зеленого лука 5 стеблей молодого чеснока (с зеленым пером) 6 яиц 3 ст. ложки молока ...