ЧОРБА - Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.
Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи: шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.
Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом разное содержание.
Чорба деревенская - Состав.
500 г говядины
20 стручков зеленой фасоли, порезанные на кусочки
1—2 картофелины
1/8—1/4 кочана капусты
1 луковица
1 морковь
1 петрушка (корень и зелень)
0,5 сельдерея (корень и зелень)
1 ст. ложка укропа
0,5 стебля любистока или 1 ст. ложка сухой зелени любистока
1 лук-порей
0,25 ч. ложки красного молотого перца
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Чорба из петуха => Чорба увареннаяЧорба из петуха., Чорба из потрохов домашней птицы., Чорба с барашком., Чорба уваренная., ...
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ Ответить на этот вопрос не так-то просто. Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душ...
ЧУАНЬ-ЦЗЯО => ЧУДУЧУАНЬ-ЦЗЯО., ЧУДУ., ...