ЧЕКТЫРЬМЕ - Туркменский густой суп из молодой баранины (грудинка, пашина), сваренной с большим количеством лука, помидоров, чеснока, лебеды и петрушки. В качестве пряностей применяются красный перец, шафран.
ЧЕЛЬПЕК - Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара.
В его состав входят 10 яиц, 100 г молока или сливок, 3 ч. ложки сахара в тесто и 100 г сахарной пудры для обвалки. Мука добавляется настолько, чтобы вышло крутое пресное тесто. Соды берется щепотка (см.). Тесто раскатывается тонко, до 2 мм, и нарезается по ободу тарелки кругами в 20-25 см в диаметре. Жарятся чельпеки в большом количестве топленого масла, на глубоких сковородах. Чтобы края чельпеков-блинов не загибались и не вздувались при жарении, их обжимают все время деревянными спицами. Готовый чельпек должен иметь оранжевый цвет. По остывании чельпеки посыпаются сахарной пудрой.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Чемква => ЧЕМКВАЧемква., ЧЕМКВА., ...
ЧЕПАЛГАШ => ЧЕРЕМШАЧЕПАЛГАШ., ЧЕРЕМША., ...
ЧЕРЕШНЯ Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня — самый ранний фруктовый плод, п...