Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Чанахи

Чанахи

Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
  В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
  Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
  Технология чанахи несложна.
  Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5— 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
  Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
  Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
  В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
  Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
  Состав продуктов для чанахи:
  500 г баранины
  500 г помидоров
  500 г картофеля
  5 баклажанов
  5 луковиц
  8—10 горошин черного перца
  0,5 ч. ложки красного перца
  2 ст. ложки кинзы
  1 ст. ложка базилика
  1 стакан томатного сока или воды
  25 г курдючного сала или сливочного масла
  Приготовление: Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
  Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
  Положить мясо, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ЧАНАХИ
Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо ...

ЧАПАДЫ => ЧАТНИ
ЧАПАДЫ., ЧАТНИ., ...

Чахохбили
Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей уп...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!