Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Чалоп => ЧАЛОП

Чалоп

Чалоп - Состав:
  1,5 л катыка
  1 л холодной кипяченой воды
  2 огурца
  10—12 редисок или 3—4 маргиланские редьки
  0,5—0,75 стакана зеленого лука
  3 ст. ложки зелени кинзы
  2 ст. ложки зелени укропа
  1 ст. ложка зелени базилика
  0,5 ч. ложки красного молотого перца
  1 ч. ложка соли
  Приготовление: Катык слегка отцедить, развести водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и пряной зеленью и поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 5—6 ч.
  Этот суп очень приятен в жаркую погоду.

ЧАЛОП

ЧАЛОП - Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к воде как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой, ставится на лед для сильного охлаждения. После этого подготавливается зеленая часть: свежие огурцы, зеленый лук, укроп — все измельченное (иногда — немного маргеланской редьки, натертой на крупной терке). Пряности (красный перец, чеснок и соль) вносятся заранее в смесь катыка с водой. Заправив овощи, дают чалопу еще постоять 5—10 минут, чтобы они пропитались жидкостью и запахом пряностей.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Чалпак => ЧАЛПАК
Чалпак., ЧАЛПАК., ...

Чам
Чам — это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии. Чам на 90—95 процентов состоит из чеснока и на 5—10 процентов — из сух...

ЧАМБОР => ЧАНАХ
ЧАМБОР., ЧАМЧАРАК., ЧАНАХ., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!