Чалоп - Состав:
1,5 л катыка
1 л холодной кипяченой воды
2 огурца
10—12 редисок или 3—4 маргиланские редьки
0,5—0,75 стакана зеленого лука
3 ст. ложки зелени кинзы
2 ст. ложки зелени укропа
1 ст. ложка зелени базилика
0,5 ч. ложки красного молотого перца
1 ч. ложка соли
Приготовление: Катык слегка отцедить, развести водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и пряной зеленью и поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 5—6 ч.
Этот суп очень приятен в жаркую погоду.
ЧАЛОП - Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к воде как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой, ставится на лед для сильного охлаждения. После этого подготавливается зеленая часть: свежие огурцы, зеленый лук, укроп — все измельченное (иногда — немного маргеланской редьки, натертой на крупной терке). Пряности (красный перец, чеснок и соль) вносятся заранее в смесь катыка с водой. Заправив овощи, дают чалопу еще постоять 5—10 минут, чтобы они пропитались жидкостью и запахом пряностей.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Чалпак => ЧАЛПАКЧалпак., ЧАЛПАК., ...
Чам Чам — это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии. Чам на 90—95 процентов состоит из чеснока и на 5—10 процентов — из сух...
ЧАМБОР => ЧАНАХЧАМБОР., ЧАМЧАРАК., ЧАНАХ., ...