РАУГЕНЯ - Белорусское название напитка из солодухи, разведенного водой. Название употребляется в Полоцкой области и было известно еще в древнеполоцком княжестве. В Пскове рявгеней называют также род кваса, который по-русски, в центральных областях России, носит название кислые щи. В Литве рявгеней русские называют иногда также солодовое тесто, солодовую кашу.
Рахат-лукум - Состав:
для сиропа:
1 кг сахара
300 г воды
для крахмального молока:
100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала
200 г холодной кипяченой воды
для обсыпки рахат-лукума:
100 г сахарной пудры
1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара
для варки рахат-лукума:
3—4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре
2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры
1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа
100 г очищенных орехов (миндаля, фундука)
1 щепотка шафрана или куркумы
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3—4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
РАХАТ-ЛУКУМ => РЕВЕНЬРАХАТ-ЛУКУМ., РЕВЕНЬ., ...
РЕДЬКОВНИК => Репяной кисломолочный супРЕДЬКОВНИК., Репяной кисломолочный суп., ...
РЕСКА => Ржаное тесто или полуржаное тесто (пресное)РЕСКА., Ржаное тесто или полуржаное тесто (пресное)., ...