Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Поливка => Помадка

Поливка

Поливка - Состав:
  3 крупные картофелины
  1 морковь
  2 луковицы
  1 корень петрушки
  3—4 ст. ложки гречневой крупы
  0,5 ст. ложки укропа
  50 г сала топленого
  1 л кваса
  1—1,5 стакана сыворотки
  0,75—1 л воды
  Приготовление: В воде отварить овощи, затем влить квас и сыворотку, добавить крупу, сало, пряности, соль и вновь довести до кипения или поставить упревать в духовку на 20—30 мин.

Помадка

Помадка - Рецепт № 1
  На 1 л молока — 0,5 кг сахара
  25 г сливочного масла
  150 г патоки (белой)
  25 г порошка какао
  10 г шоколада
  0,5 пакетика ванилина.
  Рецепт № 2
  Пакет сливок (250 мл)
  300 г сахара
  0,25 пакета ванилина
  шоколад
  какао
  жженка или перепуск для подкраски.
  молочная помадка
  Сахар распустить в молоке, вскипятить, при пробе № 3—4 добавить масло, патоку, варить до пробы № 7, снять с огня, добавить ванилин, а также подкрасить и ароматизировать часть шоколадом, часть жженым сахаром (перепуск).
  сливочная помадка
  Сварить все компоненты (при пробе № 1 перелить в чистую посуду) и продолжать варить до пробы № 6. Затем подкрасить, ароматизировать по частям.
  Дальнейшее приготовление — общее для обоих видов помадки.
  Помадку-полуфабрикат выложить на мраморную доску, предварительно обрызганную ледяной водой или смазанную сливочным маслом, вымесить, пока теплая, охладить, а затем сбивать лопаткой в более плотную массу, которую потом растирать или раскатывать скалкой, стараясь сделать ее эластичной и гладкой, как тесто.
  После этого, раскатав из массы узенькие «колбаски», нарезают их кусочками в 1 — 1,5 сантиметра, слегка сплющивают, карбуют (то есть наносят ножом рисунок — полосы на их поверхности) и укладывают в фольгу или бумагу полуоткрытыми. Через 2-3 часа помадка окончательно подсыхает, «укрепляется» и может подаваться к столу.
  тянучки
  0,5 л сливок (2 пакета)
  400 г сахара
  50 г сливочного масла
  один порошок ванилина (или ваниль)
  одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).
  Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя. После проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом, из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя — надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.
  Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3—4 сантиметра длиной. Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом), иначе при первой же остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку», испортится.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ПОМЕРАНЦЫ => Помещение и очаг
ПОМЕРАНЦЫ., Помещение и очаг., ...

ПОНЧИКИ
Быстроваркие тестяные изделия из рыхлого, некрутого дрожжевого теста, имеющие форму баранок (для лучшего и равномерного обжаривания со всех сторон) и обжариваемые во фр...

ПОПЬЕТЫ => Поросенок жареный
ПОПЬЕТЫ., Поросенок жареный., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!