Плов с цыпленком
Состав:
для гара (основы):
1 цыпленок
1 стакан алычи (или сухого кизила)
0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина)
10—15 миндальных орешков
0,5—0,75 стакана гранатового сока
3 луковицы
1 головка чеснока с зеленью
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца
0,5 ч. ложки соли
для риса:
1,5 стакана риса
100 г сливочного масла
1 щепотка шафрана
Приготовление:
1. Рис отварить способом 1, 2 или 3, залить маслом с шафраном.
2. Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.
3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово- каштановой смесью (п. 2), зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.
4. Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.
5. К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту.
Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Плов самаркандский Состав: 500 г риса 250 г мяса 250 г моркови 150 г жира (масла) 6 луковиц 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: 1. Мясо куском и морковь целик...
Плов тограма => Плов тонтарма (из прожаренного риса)Плов тограма., Плов тонтарма (из прожаренного риса)., ...
Плов ферганский => Плов хорезмскийПлов ферганский., Плов хорезмский., ...