Плов бухарский - Состав:
500 г риса
250 г баранины
250 г моркови
150 г жира (масла)
3 луковицы
1—1,5 стакана изюма
1 ч. ложка пряной смеси куркума — на кончике ножа
Приготовление: Приготовить зирвак из мяса и лука с морковью, нарезанной тонкой соломкой. Изюм, промытый в теплой или горячей воде, добавить в конце варки зирвака. Воду в зирвак не добавлять. Рис промыть в теплой, чуть подсоленной воде.
В остальном руководствоваться общими правилами приготовления плова.
Плов с бараниной - Состав:
для гара (основы):
750—1000 г молодой баранины (грудинки)
6—8 луковиц
2 граната
2—3 стакана свежей алычи
0,5 стакана изюма
для риса:
1,5—2 стакана риса
100—150 г масла
1 ст. ложка настоя шафрана
Приготовление:
1. Рис приготовить способом 2.
2. Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне, затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, а л ы чу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне (наплитном) под крышкой 30—45 мин или выдержать в духовке.
3. К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.
Вариант: состав основной части плова можно видоизменить: либо оставить баранину обжариваться только с луком, чесноком и пряными травами, либо добавить к указанному составу обжаренную тыкву и каштаны.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Плов с пшеницей => Плов с урюкомПлов с пшеницей., Плов с урюком., ...
Плов с цыпленком Состав: для гара (основы): 1 цыпленок 1 стакан алычи (или сухого кизила) 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина) 10—15 миндальных орешков 0,5—0,75 ...
Плов самаркандский Состав: 500 г риса 250 г мяса 250 г моркови 150 г жира (масла) 6 луковиц 1 ч. ложка черного молотого перца Приготовление: 1. Мясо куском и морковь целик...