Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)

Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие.
  Горячие супы — большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть.
  В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка.
  С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп — поливку.
  Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
  На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
  Холодные супы — хладник и грибной квас — готовят на кислой основе.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ)
Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них — шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообраз...

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЭСТОНСКИЕ (СУПЫ)
Среди эстонских супов — мясных, овоще-крупяных, мучных, рыбных и молочных — молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в осталь...

ПЕРЕКАЛИВАНИЕ МАСЛА
Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и состоящий в том, что масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно перекали...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!