ПЕРВЫЕ БЛЮДА - Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп.
Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри, окрошки и ботвиньи.
Легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи.
Супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой.
Щи — основной тип русских супов.
Рассольники и солянки — тяжелые супы на мясном (курином, рыбном) бульоне и солено- кислой основе.
Уха и калья — две главные разновидности русских рыбных супов.
И, наконец, собственно супы на крупяной и крупяно-овощной основе.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) - В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз-коже), другое (ашы-сорпа) — новое, появившееся в последние десятилетия под влиянием узбекской кухни.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы — большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с ис...
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них — шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообраз...
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЭСТОНСКИЕ (СУПЫ) Среди эстонских супов — мясных, овоще-крупяных, мучных, рыбных и молочных — молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в осталь...