ОПАРА - Дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. Приготавливается до введения в основное тесто.
Опарное тесто для пирогов-утопленников (с разной начинкой) - Состав:
750 г муки
1 стакан молока
2 яйца
50 г сливочного масла
0,25 стакана воды
50 г дрожжей
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
Приготовление: Дрожжи, 2—3 ст. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (0,5 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса, и поместить в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста; погрузить его в ведро, с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пироги. Выпекать не менее получаса.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ОРАНЖАД (от фр. orange — апельсин). Напиток, аналогичный лимонаду, но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры. По составу и концен...
ОРЕХИ Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие...
Орехи и орехово-фруктовые смеси => Ореховые соусыОрехи и орехово-фруктовые смеси., Ореховые соусы., ...