Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



НАУРУЗ-КОЖЕ => Наурыз-коже

НАУРУЗ-КОЖЕ

НАУРУЗ-КОЖЕ - Казахское национальное блюдо, приготавливаемое на Новый год и другие большие праздники. Состоит из заквашенной на катыке (см.) пшенной каши, превращающейся в густой, вкусный и полезный напиток.

Наурыз-коже

Наурыз-коже - Состав:
  мясная часть:
  0,5 кг свежей конины (бельдеме)
  100 г карты
  100 г шужука
  100 г казы
  100 г жала
  100 г жая
  100 г сурет-ета
  0,5—0,75 кг баранины
  250 г бараньей печени
  100 г бараньих почек
  2,5—3 л воды
  молочная часть:
  1 л молока овечьего
  1 л молока коровьего
  1,5 л катыка (айрана)
  0,5 л кумыса
  1 стакан сузьмы
  1 стакан курта
  200 г сливочного масла
  крупяно-овощная часть:
  1,5—2 стакана пшена
  1,5 стакана пшеницы (или риса)
  8—10 луковиц
  2 головки чеснока
  0,5 стручка красного перца
  1 л воды (для зерна)
  Приготовление:
  1. Все мясо и мясопродукты (за исключением бараньих почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2—3 ч на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 ч, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
  2. Зерно (крупу) разварить в воде отдельно, добавить молоко после закипания и варить до разваривания.
  3. Приготовленные продукты (пп. 1 и 2) соединить и продолжать варить на медленном огне около 30 мин, после чего вынуть мясо, остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
  4. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаивать 3 ч (пока варится мясо).
  5. Приготовленное мясо (п. 3) снять с огня, влить в него вышеуказанную смесь (п. 4), хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.
  6. Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

НАХЛЕБНИК => Нахудшурак
НАХЛЕБНИК., Нахудшурак., ...

Начинка из варенья => Начинка из вязиги
Начинка из варенья., Начинка из вязиги., ...

Начинка из рябчиков, куропаток, тетеревов и другой дичи => Начинка из сухофруктов
Начинка из рябчиков, куропаток, тетеревов и другой дичи., Начинка из сухофруктов., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!