НАРШАРАБ - Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам — мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, киселей и в кондитерских изделиях европейской кухни.
НАСВЕЖИНКА - Восточносибирское название парного мяса свежего забоя.
НАСВЕРХСЫТКА - Устаревшее народное русское название десерта.
НАСОХЛИНО - Мясо вяленное или сушенное на ветру. Употребляется как термин среди населения Восточной Сибири.
НАСТОЙКИ - Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает несколько десятков) или других растений и их частей, называются бальзамами. Содержание сахара в бальзамах выше, чем в простых, не составных настойках, следовательно, «бальзамы» — более вредны, чем простые настойки. Ряд настоек бывает и без всякого добавления сахара. Такие настойки называются горькими (или крепкими). За рубежом напитки типа настоек имеют различные наименования: эликсиры (Италия, Южная Франция, Испания), аперитивы (Бельгия, Голландия, Польша), палинки (Венгрия, Чехия и Словакия).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
НАСТОЛЬНИК => НАСЫРИТЬНАСТОЛЬНИК., НАСТУРЦИЯ., НАСЫРИТЬ., ...
НАСЫТЛИВЫЙ => НАТОЩАКНАСЫТЛИВЫЙ., НАТОЩАК., ...
НАТРОН => НАТУРАЛЬНОНАТРОН., НАТУРАЛЬНО., ...