НАЛИВА - Жидкая или полужидкая начинка из творога с сырым яйцом либо вареньем для пирогов и ватрушек.
НАЛИВАШНИК - (или наливушка).
1. Открытый пирог в виде широкой и высокой ватрушки, начиненный творожно-яично-медовой начинкой (распространен в Костромской, Вологодской, Вятской областях).
2. Жареные (пряженые) в масле пирожки треугольной формы с вареньем, приготовленные из крутого теста, замешанного на растительном масле. Начинка в них бывает только в одном углу (распространены на Среднем и Нижнем Поволжье).
НАЛИВКА - (наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28—40 г на 100 мл).
Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от настоек) является высокая степень содержания в ней экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов). В то же время крепость, то есть степень содержания спирта, по которой формально отличаются наливки от настоек и других алкогольных напитков, служит лишь внешним признаком, ибо вкус, аромат, консистенция напитка определяются исключительно экстрактивными веществами. Употребляют наливки, как и ликеры, с кофе, чаем, для сдабривания кондитерских изделий, пропитывания бисквитов или тортов, для добавок в желе, компоты, муссы. Приготавливаются путем сцеживания сиропа от засыпанных сахаром ягод в бутыли, а затем добавлением к этому сиропу этилового спирта или водки.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
НАЛИВНАЯ УХА => НАЛИМНАЛИВНАЯ УХА., НАЛИВНОЕ, НАЛИВНОЙ, НАЛИВНЫЕ., НАЛИВОЧНАЯ КРУЖКА., НАЛИМ., ...
НАЛИТКИ => НАПЕТТАНАЛИТКИ., НАЛИТЫШ., НАМОКИШ., НАПЕТТА., ...
НАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ => НапиткиНАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ., Напитки., ...