МОРТАДЕЛЛА - Итальянская колбаса, приготавливаемая из свинины и говядины в пропорции 1:1 или 1:2. Основное место производства — Неапсль. Мортаделла служит основным наполнителем для неаполитанской пиццы.
МОТАЛ - Армянский овечий или козий сыр бурдючного типа, созревающий в козьих бурдюках от трех до четырех месяцев. Созревание идет с добавлением стеблей и листьев горного тимьяна, придающего моталу аромат. Сыр мотал производится в небольших количествах (до недавнего времени — непосредственно в колхозах); это жирный, рассыпчатый (крошащийся) сыр, не имеющий определенной формы, без внешней корки и искусственного покрытия, представляющий собой бесформенные глыбы по 20—25 килограммов.
Мотал едят, завертывая его кусочки в лаваш и заедая зеленым луком, чесноком и базиликом. Запивают сухим, терпким красным вином кахетинского типа — норашен, арени, арташат, гарни.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Мохора (горох с мясом) => МочанкаМохора (горох с мясом)., Мочанка., ...
МТЁВЫЙ => Муждей (чесночная заправка)МТЁВЫЙ., Муждей (чесночная заправка)., ...
Мужужи Мужужи — блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его ныне либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка. Однако насто...