МАСЛИНЫ
Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Различают два вида.
1. Собственно маслины (так называемые греческие) — соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. Этот род маслин принят в странах Средиземноморья и в Малой Азии.
2. Зеленые маслины, или оливки (см.), приготавливаются из неспелых плодов крепким засаливанием с уксусом, содержащим брожение. Такая приправа (оливки или зейтун) популярна в странах Среднего Востока и Закавказья.
Как маслины, так и оливки используются либо как острая закуска, либо как приправа для усиления остроты таких блюд, как калья (вид ухи), солянки (жидкие, суповые и густые).
Маслины — обязательная принадлежность национальной кухни ряда южных стран. В условиях жаркого и влажного климата они выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
МАЦА => МАЦОНИ, МАЦУНМАЦА., МАЦОНИ, МАЦУН., ...
Машхурда (маш с рисом) Состав: 250 г баранины 100 г топленого масла 2 луковицы 2 помидора 1 морковь 0,75 стакана риса 0,75 стакана маша 2 ч. ложки барбариса 2 ст. ложки зеле...
МЁД Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо- вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на ...