ЛЕПЕШКА
(от глагола «лепить», а также от лепень — древнерус. — лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блиноподобной формы по их внешнему виду (утолщенный блин разного диаметра, от 5 до 25 см). Лепешка — основная форма хлебных изделий в Средней Азии, где насчитывается около полусотни видов разных лепешек, являющихся национальным хлебом казахов, узбеков, туркмен и таджиков, киргизов. Лепешки имеют самый разнообразный состав и технологию, могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печеными, жареными. Поэтому слову «лепешка» всегда должно сопутствовать определение: без него «лепешка» теряет кулинарный смысл. В Пермской области поныне даже сладкий кремовый торт, если он круглый, называют лепешкой, в то время как торт прямоугольной формы из того же самого бисквита называют «торт» или «пирог».
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки Состав: 2 стакана пшеничной муки 2 стакана кукурузной муки 100—150 г курдючного сала 1 — 1,5 ч. ложки соли 2 ч. ложки ажгона (зиры) 1 ч. ложка красного моло...
Лепешки на сузьме (чакке) => лепешки пресные полуржаныеЛепешки на сузьме (чакке)., лепешки пресные полуржаные., ...
ЛЕЩ => ЛИЛЕЩ., ЛИ., ...