Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Состав:
  500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)
  для кюфты (тефтелей):
  1 яйцо (или желток)
  20 шт. сушеной алычи
  2 луковицы
  1 стакан отваренного риса
  1 ч. ложка молотого перца
  3 ч. ложки сухой мяты (порошка)
  1—2 ч. ложки соли.
  для бозбаша (бульона):
  2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч)
  2 луковицы
  16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины
  500 г курдючного сала
  1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок)
  2 стебля базилика
  1 стебель эстрагона
  1 ст. ложка петрушки
  1,5 л воды.
  Приготовление:
  1. Мякоть отделить, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
  2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи.
  3. Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны, горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Кырнэцей => КЮФТА
Кырнэцей., КЮФТА., ...

Кчуч рыбный => КЫРЛЫК
Кчуч рыбный., КЫРЛЫК., ...

Кчуч из баранины
Для кчуча из баранины приведены два вида набора овощной заправки. Состав: На 500 г баранины — один из наборов: I. 4—5 картофелин 4 помидора 3—4 луковицы 1 с...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!