Кчуч рыбный - Состав:
1 кг рыбы (филе с кожей)
5 луковиц
75—100 г сливочного масла
4 помидора
3—4 болгарских перца
0,5 стакана белого виноградного вина
12 зерен черного перца
6 зерен ямайского перца
0,5 ч. ложки красного молотого перца
2—3 ст. ложки эстрагона
2 ч. ложки соли
Приготовление: Глиняную посуду смазать сливочным маслом. Заложить слоями мелко нарезанные овощи: лук, помидоры, болгарский перец, поперчить их всеми видами перца, затем уложить рыбу крупными кусками, покрыть вновь слоями овощей, сдобрить пряностями, посолить, залить вином, закрыть посуду крышкой и обмазать края тестом. Запечь кчуч в духовке в течение 30—40 мин.
КЫРЛЫК - (Polygonum tataricum Goertn.). Татарская гречиха, или татарка, — мелкая, полудикая разновидность культурных сортов русской гречихи; татарка иногда занимает компактные массивы в Южной Сибири, на Алтае, как дикое растение, но чаше сопутствует посевам ржи как сорняк.
Кулинарные качества татарки проявляются следующим образом: кырлычная каша, т. е. каша из дикого или культурного зерна татарки, по питательности, усвояемости и вкусу ничем не отличается от гречневой обычной каши. Она лишь имеет несколько иной аромат, привкус, отнюдь не неприятный, но непривычный вначале.
Как и чистое гречневое зерно европейских форм гречихи, татарка дает плотную и влажную муку, совершенно неспособную образовывать подъемное тесто. Поэтому татарку в еще меньшей степени, чем обычную гречиху, используют в тестяных и булочных изделиях. Так, например, муку татарки следует избегать добавлять в блины, в которые идет по рецептуре обычная гречневая мука.
Поскольку татарка растет часто вместе с рожью, то в ржаную муку иногда попадает примесь кырлычной муки, что резко отрицательно влияет на всхожесть ржаного теста, приготовленного из такой муки. Хлеб (черный) из такой муки с примесью кырлыка невкусен, клейковат, образует закал, а иногда может быть и вовсе не пригоден для еды.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Кырнэцей => КЮФТАКырнэцей., КЮФТА., ...
Кюфта-бозбаш Состав: 500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты) для кюфты (тефтелей): 1 яйцо (или желток) 20 шт. сушеной алычи 2 луковицы 1 стакан отваренн...
КЯТА (гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так...