ХРОБУСТ - (или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Русское и украинское население в соседних с Белоруссией областях России и Украины называет хробуст часто «свиной капустой». Различие всех этих названий (научного, ботанического, всевозможных народных) приводит иногда к неправильному пониманию того, что имеется в виду в народных, национальных рецептах блюд.
ХРУСТИКИ - Местное название хвороста (вергунов — см.) в ряде областей России, особенно степных — на Дону, Ставрополье, Кубани, где сравнение с хворостом непонятно.
Хрчик - Состав:
500 г квашеной армянской капусты(35)
4 картофелины
2—3 луковицы
4—5 ст. ложек манной или другой пшеничной крупы («Артек»)
3 ст. ложки топленого масла
1—2 ст. ложки томатной пасты или сока
1 ст. ложка сухой зелени петрушки
0,25 ч. ложки красного перца
1 ст. ложка сухой зелени эстрагона
1 лавровый лист
Приготовление: Капусту отварить до мягкости на слабом огне в 0,5 л воды без соли. Лук обжарить на масле и соединить с отваром, продолжая подогревать.
Отварить картофель и крупу (манную или «Артек») до готовности с лавровым листом в 1— 1,25 л воды.
Соединить приготовленную капусту с картофелем, добавить томатную пасту и пряности, посолить.
Примечания:
35. Капуста квашеная с добавлением красного перца и свеклы. Если капуста заквашена кочаном, то перед употреблением в хрчик ее мелко шинкуют.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ХУАЦЗЕЯ => ХурунгаХУАЦЗЕЯ., Хурунга., ...
ХУРУНГА => ХУРЬМАХУРУНГА., ХУРУШ., ХУРЬМА., ...
Хушан Состав: для теста: 3 стакана пшеничной муки 1 яйцо 0,5 ч. ложки соли 0,75 стакана холодной воды для кайлы: 500 г бараньей грудинки 7—8 луковиц 4 репы ...