Халвайтар
Состав:
100 г бараньего сала или топленого масла
100 г орехового ядра
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
1—3 стакана воды
0,25 ч. ложки ванилина
Приготовление: Халвайтар — это жидкая халвоподобная смесь.
В разных районах Узбекистана ее делают различной консистенции, разводя различным количеством воды, но в пределах, указанных выше.
Вначале перекалить жир или масло, охладить его, всыпать в него муку и, размешивая, вновь поставить на огонь, осторожно подогревая, пока мука не приобретет коричневый оттенок (но не подгорит!). После этого влить разведенный в кипятке сахар и кипятить на слабом огне, все время помешивая, до густоты сметаны или вязкой глины. Незадолго до готовности в халвайтар добавить орехи, а после готовности — ванилин. Подавать халвайтар в пиалах, есть в горячем виде с чаем.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Халвоподобные сладости => Халим (пшеница с мясом)Халвоподобные сладости., Халим (пшеница с мясом)., ...
ХАЛТАМА => ХамрашиХАЛТАМА., Хамраши., ...
ХАМРАШИ => ХАРУХАМРАШИ., ХАРУ., ...