ГУНГЕР-КУММЕР - Кулинарный праздник в Латвии, ежегодно отмечавшийся в Риге вплоть до Второй мировой войны в течение почти трехсот лет как общегородской, муниципальный праздник. Был установлен в XVII в. в память об ужасном голоде. Состоял в том, что каждая улица выставляла прямо на мостовую столы, куда жители города выносили свои блюда и угощали ими соседей и прохожих. Движение городского транспорта в эти дни в Риге полностью приостанавливалось. Праздник длился с 12 часов дня до 6 вечера.
Гураоб - Состав:
На 1 л виноградного сока — 50 г соли
Приготовление: Целые кисти незрелого винограда «дамские пальчики» вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу процедить через вчетверо сложенную марлю в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль, размешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
На другой день разлить в абсолютно сухие бутылки, плотно закупорить их пробкой и залить сургучом, а затем развесить на солнечной стене.
Когда через 3—4 месяца гураоб покраснеет, он будет готов к употреблению.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ГУРАОБ => ГурулиГУРАОБ., ГУРМАН., ГУРМЭ., Гурули., ...
ГУРУЛИ => Гурьевская кашаГУРУЛИ., Гурьевская каша., ...
ГУРЬЕВСКАЯ КАША Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является рус...