Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.
  1. Ядрица — крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.
  2. Буквица — название ядрицы в южнорусских, украинских и особенно западноукраинских областях.
  3. Велигорка — мелкая, целая, иногда слегка окатанная гречневая крупа. Название появилось с конца XVIII в. в Литве, Польше, Белоруссии и в соседних с нею областях России.
  4. Смоленская крупа — мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке.
  5. Продел — дробленая гречневая крупа или отходы окатывания велигорки и смоленской крупы. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.
  6. Гречневая мука (мелкий порошковый помол продела) применяется для детского питания в смесях с молоком, сахаром, витаминами. Идет на приготовление блинов как добавка к пшеничной муке.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

гречнево-гороховая каша
Эта каша является простой механической смесью горохового пюре с настоящей русской крутой гречневой кашей из ядрицы. Обе составные части приготавливаются отдельно и смеш...

Гречнево-пшеничные блины => Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
Гречнево-пшеничные блины., Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)., ...

Гречневые блины на воде => Гречневые блины на молоке
Гречневые блины на воде., Гречневые блины на молоке., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!