Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Гоми

Гоми

Гоми — густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо, мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд, оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если сациви или мужужи — холодные, то гоми всегда горячее.
  Гоми-блюдо получают из гоми-зерна — так по-грузински называют чумизу, или итальянское просо, возделываемое, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
  Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле на плите.
  Состав продуктов для гоми:
  1 стакан чумизы
  2—3 ст. ложки кукурузной муки
  4 стакана воды
  Приготовление: Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного разваривания. Затем растирать еще 10 мин, после чего всыпать кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 мин, после чего оставить на 3—5 мин под крышкой для упревания.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ГОМИ => Гора-мусабе
ГОМИ., Гора-мусабе., ...

гороховая каша (с зерновыми и овощными добавками) (март 1994 г.)
Состав. горох — 1 стакан рис — 2 ст. л. с верхом (0,25 стакана) гречневая крупа — 2 ст. л. картофель — 2 шт. (средних) лук — 1 крупная луковица или пара средн...

Гороховое пюре => Горчица
Гороховое пюре., Горчица., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!