ГАДАЗЕЛИЛИ
Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.
Состав. На 2 л молока 500—750 г сыра.
Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть головки) заливают горячим молоком и варят на слабом огне, пока он не станет мягким. Затем сыр вынимают, перекладывают в глубокую миску и постепенно, растирая ложкой, поливают отваром из кастрюли, которая продолжает стоять на слабом огне. Растворившуюся часть выливают обратно в кастрюлю с отваром, а оттуда берут новую горячую порцию отвара. Повторяют эту операцию, пока сыр полностью не растворится. При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается благодаря молоку в особую массу — это и есть гадазелили. Тогда ее заправляют сухой мятой, кишнецом (кинзой) и базиликом. Гадазелили — чрезвычайно сытное и питательное блюдо; едят его не с хлебом, а с гоми (см.).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Гайнатма Состав: 3 л кипятка 750 г баранины (или молодой верблюжатины) 3 луковицы 2 помидора 1—2 клубня скорценера (козельца) или картофеля 1 корень петрушки 1 гол...
ГАЛАКСИИ => ГАЛАМСКОЕ МАСЛОГАЛАКСИИ., ГАЛАКТОПОЗИЯ., ГАЛАКТОТРОФИЯ., ГАЛАМСКОЕ МАСЛО., ...
ГАЛАНТИН => ГАЛКИГАЛАНТИН., ГАЛЕТА., ГАЛКИ., ...