ГАБЕРСУП - Одно из дежурных блюд в царской армии и флоте. Упоминается часто в произведениях русской художественной литературы XIX в., описывающих армейский быт в насмешливом тоне (см. у А.С. Новикова-Прибоя, А.С. Серафимовича, С.А. Григорьева), как синоним бурды, что было связано с недозакладкой в него продуктов. На самом деле означает овсяный суп (от нем. Hafer — овес) и в неискаженном, хорошо приготовленном виде является национальным супом прусской кухни. Был введен в состав блюд русской армии Павлом I.
Гадазелили - Состав:
500—750 г имеретинского сыра
2 л молока
2 ст. ложки мяты
Приготовление: Молодой несоленый или малосоленый свежий сыр разрезать на два крупных куска, залить горячим молоком и варить до мягкости. Затем переложить сыр в глубокую тарелку или миску и, все время обдавая его частью варящегося на слабом огне отвара, растирать ложкой, сливая в то же время растворившуюся часть обратно в кастрюлю, а оттуда беря для растворения новый горячий отвар. Эту операцию повторять до полного растворения сыра и соединения его с молочным отваром в единую массу. Массу прогреть, заправить мятой, отрезать по небольшому куску свежего сыра, залить его полученной массой и подать вместе с гоми.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ГАДАЗЕЛИЛИ Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов. Состав. На 2 л молока 500—750 г...
Гайнатма Состав: 3 л кипятка 750 г баранины (или молодой верблюжатины) 3 луковицы 2 помидора 1—2 клубня скорценера (козельца) или картофеля 1 корень петрушки 1 гол...
ГАЛАКСИИ => ГАЛАМСКОЕ МАСЛОГАЛАКСИИ., ГАЛАКТОПОЗИЯ., ГАЛАКТОТРОФИЯ., ГАЛАМСКОЕ МАСЛО., ...